Форум
Форум модели альтернативного общества: модель, философия, духовность, обсуждение мировых событий, ...
На главную Статьи Акаунт Форум Добавить новость

Свобода Разума - Форум :: Просмотр темы - Эксперементальное поселение с упором на детей
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Эксперементальное поселение с упором на детей
На страницу 1, 2, 3 ... 30, 31, 32  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Свобода Разума - Форум -> Дополнения
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Стоит осуществить подобное?
Да
50%
 50%  [ 25 ]
Нет
6%
 6%  [ 3 ]
Да, но нужно доработать
44%
 44%  [ 22 ]
Другое (пояснить)
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 50

Автор Сообщение
GreatX
Совет

СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2007 10:56 pm    Заголовок сообщения: Эксперементальное поселение с упором на детей Ответить с цитатой

Цитата:
Существует разные типы альтернативных поселений, но в целом они все схожи. Практически у всех альтернативных поселений есть своя идеология, лидеры, иерархия.
Идеология обычно используется в качестве «кнута и пряника». Смысл альтернативного общества – в росте и счастье его жителей и поэтому ни о какой иерархии или проявлении агрессии речи быть не может. Разумеется, это в идеале, но именно к идеалу, а не идеологии и надо стремиться.

Ниже я хочу наглядно показать возможность существования общества с разумными и счастливыми людьми. Все мы знаем о нравственности, но у разных народов и возрастов это понятие подменяется другими понятиями, такими как стыд, сила выживания, религиозный страх и так далее. То есть если дать шанс всем желающим жить в альтернативном поселении, то так или иначе люди могут столкнуться с плодами эгоизма и предубеждений некоторых жителей. Какие существа на нашей планете имеют минимум предубеждений? Ответ очевиден – дети! Те, чье сознание еще не успело замусориться системой. Чем меньше возраст ребенка, тем лучше, но могут быть и исключения. Поэтому это могут быть дети начиная с грудного возраста и до 9 лет. Ими могут быть дети с родителями и дети-сироты. Если мы хотим называть себя разумными существами, то должны помогать детям в их росте. А помогая им, мы помогаем себе.

Родители, которые не хотят или не могут сами воспитывать своих детей вместо того, чтобы отдать ребенка в интернат, могут передать его в альтернативное поселение.

Родители, которые осознают бессмысленность выживания в системе и обладают полезными для поселения навыками, могут также начать новую жизнь вместе со своими детьми в уменьшенной модели альтернативного общества.

Критерий, по которому дети больше всего подходят для поселения – чистота их мышления.

Критерий, по которому больше всего подходят взрослые – полезность, минимум предубеждений, умение контролировать свои эмоции. Так как вредные привычки, уже в одном только слове несут смысл вредные, то взрослые с вредными привычками приняты не будут.

Итак, приступим к виртуальному строению такого общества.

Что для этого потребуется? Место, жители, технология и ряд предметов необходимых для нормальной жизни современного человека.

Место – удаленный от города участок земли со средним климатом, живописной природой, близостью к лесу и водоему. Простые, но прочные и достаточно комфортные дома.

Жители – первоначально выбираются заинтересованной комиссией по указанным ранее критериям.

Технологии – разумеется, без такой вещи как электроэнергия обходиться современному человеку смысла не имеет, поэтому необходимы автономные генераторы энергии. Для экстренной связи с внешним миром желателен телефон и(или) интернет.

Под рядом предметов подразумеваются: посуда, книги, теплая одежда, ...

Уверен, что у многих уже созрели мысли типа – «то есть кто-то должен это все сделать для поселенцев? А они там будут жить и наслаждаться? Я тоже бы так жил на всем готовом» и так далее.

Действительно – да, именно так. Мы живем не в каменном веке и те достижения, которые получило человечество, должны быть использованы обществом на благо.

Человек, ведущий нездоровый образ жизни и обнаруживший, что он болен, старается победить болезнь и отказаться от того, что развило эту болезнь. Тоже и с системой – она больна, но вместо того, чтобы найти причины этой болезни и излечиться от них, власти только усиливают эту болезнь. Нормальному человеку понятно, что если пилить сук, на котором сидишь, то гарантировано упадешь, но вот до людей стоящих за системой это почему-то не доходит.

Основная цель этого общества – показать, что после его обоснования оно сможет жить в гармонии с друг другом и природой. Без денег, без налогов, без правительства, без церкви, ... без всего того негативного, что дала нам система. Практически полностью независимо от остального мира.

Попробуйте, возьмите отдых на недельку и не думая о деньгах, квартплате, вынужденной работе, налогах, агрессии окружающих, ... отдохните в экологически чистой зоне. Представьте – жить сейчас, без страха за завтра, без напряжения, дыша полной грудью, ... и через недельку вам уже не захочется возвращаться к суете и грязи повседневной жизни в системе.

В начале своего существования поселение не должно быть слишком большим. Почему? Наблюдая за мирозданием вы можете повсюду встретить силу разума и аналогии его основных принципов. Если человеку нужно засеять поле и собрать хороший урожай, то поле какого объема ему стоит выбрать? Такого, с которым он справится. На каком количестве предметов одновременно вы сможете сосредоточить внимание? На таком, каком сможете. Если нашей задачей является качественное закрашивание поверхности, то лучшим результатом будет постепенное закрашивание небольших участков.

Главное в таком поселении – дети. На каждого ребенка должен приходиться один взрослый. Количество детей должно быть таким, чтобы внимания учителей и воспитателей хватало на каждого из них. Примерное оптимальное число жителей – 300.

Каждый житель должен быть работоустроин, но выполнять свою работу он может полностью по своему усмотрению исходя из обстоятельств.

Поселение может постепенно развиваться, принимая новых участников. И как результат могут начать появляться новые поселения. Один человек – индивидуальность, три человека – семья, десять – группа, но тысячи и более – это уже толпа в которой человеческая индивидуальность может попросту затеряться. Поэтому не стоит развивать одно поселение, лучше строить соседнее.

Другой целью поселения могут стать дети способные помочь всему человеческому обществу. Любой ребенок, достигший совершеннолетия и изъявивший желание может отправиться в город. В это же время другой ребенок из города может прийти в альтернативное поселение. Разумного человека так просто не подавить и поэтому развитый ребенок, попавший в город сможет своим внутренним светом побудить пойти по пути разума окружающих. А если же в поселение попадет сложный ребенок, то его темнота рассеется под воздействием света других жителей. Каждый человек осознает «что хорошо, а что плохо» и поэтому однажды проснувшийся разум будет стремиться не заснуть опять.

До 10 лет обучение в поселении свободное, классы отсутствуют. Что-то интересно – пришел, послушал. Не интересно – ушел, придет позже или найдет себе другое занятие.
Оценок – нет. Экзамены – в увлекательной форме.

С 10 лет обучение рекомендуемое. Никаких принуждений, оценок, но в соответствии с определенной программой.

Основной упор в обучении – как использовать свои способности.

Это предварительный набросок из которого видны основные направления. Предложение открыто для обсуждения и будет дополнено по мере возможностей. Сформированное предложение будет помещено на главной странице портала.

Полный текст предложения находится здесь - http://www.alternativnix.com/about

Последний раз редактировалось: GreatX (Ср Май 28, 2008 11:59 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
naefremov
Неравнодушный Человек

СообщениеДобавлено: Вт Сен 04, 2007 2:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый, GreatX. То. что вы предлагаете, конечно интересно, но как мне кажется несовместимо с понятием разум и счастье. мне кажется ни один разумный человек не будет счастлив в каком бы райском уголке он ни находился зная, что за соседним лесом идет война или там буйствует революция. Отрешиться от миа проще простого, можно закрыться в комнате и наплевать на всех хоть все перевешайтесь. Равнодушие не является качеством достойным личности, я был бы более горд за человечество, если бы оно не пряталось от проблем в таких райсикх поселениях и предпочел делать такое поселение из всего человечества если уж на то пошло.
shakin
Совет

СообщениеДобавлено: Ср Сен 05, 2007 4:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой нет. Браться за всё человечество - утопия (жизни не хватит).
Если кто захочет, то пусть присоединяется, ведь поселения можно множить. Но начинать надо не со всех, а с готовых к этому.
Но вот с чем действительно можно согласиться, так это не изолировать себя от внешнего мира. Интернет должен быть, как минимум.
Будут хорошие примеры, будет и развитие (вплоть до всего человечества). Но я по-прежнему считаю, что человечеством пройдена точка невозврата и оно в капкане у цивилизации. Освободиться сможет лишь незначительная, более "продвинутая" его часть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
naefremov
Неравнодушный Человек

СообщениеДобавлено: Ср Сен 05, 2007 6:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но начинать надо не со всех, а с готовых к этому.

Да я тоже раньше думал, что в контексте можно добиться чего-то. Но это лишь иллюзия, самообман и самовнушение. Любая идея давится массой, если она не расходится по всем головам. Целые цивилизации пропадали, потому что думали, что в своем раю они так счастливо могут вечно сущестовать. Нет, все сметут, те, кто не так счастлив. Разумный подход предполагает возможность прогнозировать исход действий и событий. Кучка блаженных лесных жителей благодатного поселения просто лишит себя многих благ современности. Комфортное жилье, горячая вода, передвижение на авто, возможность смотреть красивое кино, слушать хорошую музыку и так далее за все это надо платить деньги и не малые, а их нужно зарабатывать. В итоге побег от цивилизации приводит к одичанию и деградации даже при полном наслаждении от природы. к тому же там придется постоянно выживать еще напряженней чем в обычной жизни. Короче плюсов намного меньше чем минусов. Как говорили многие мудрецы не нужно крайностей выбирай средний путь.
GreatX
Совет

СообщениеДобавлено: Ср Сен 05, 2007 6:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

naefremov

Я не согласен с таким подходом. Во-первых в тексте нигде не предлагается отказываться от благ цивилизации. Во-вторых платить за эти блага необходимости нет.

Во всемировом масштабе подобная реализация в обозримом будущем невозможна, но позаимствовать достигнутое у поселения - возможно.

Дикарь - это человек живущий в иллюзии и готовый на все ради иллюзии. А человеческие "блага" используются не всегда в нашем обществе на блага. И интернет, и кино, и многое другое - все это как имеет плюсы, так и очевидные минусы.
naefremov
Неравнодушный Человек

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 8:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо, тогда посмотрим на эту проблему с другой стороны. Сегодня нас на планете 6 миллиардов. Всеобщее движение в леса будет иметь глобально-катастрофические последствия. Животным тогда в города надо двигать Laughing Лес не сможет прокормить такую ораву народа. Цивилизация расплодившаяся на всю планету потому ит может существовать потому что без леса справляемся. Ростим скот и выращиваем огороды. В лесу можно конечно это все тоже наладить но тогда не обязательно совсем уж далеко от людей. Поезжайте в любую деревню, тым благодать. У меня теща в деревне живет, работы там нет, но движухи больше чем в городе. Скот, двор, куры утки гуси всякие минуты нет у людей присесть отдохнуть. В городе жизнь более свободная и независимая. Хватает времени и заработать и иметь свободное время, если за деньгой не гоняться как некоторые. Ну а в лес ребята, это уж вы хватили, это ведь хуже чем в монастырь - полшная изоляция и одиночество. В маугли и тарзана играть в 21 веке не рекомендую, потеряете самое ценное - годы.
GreatX
Совет

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 9:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Хорошо, тогда посмотрим на эту проблему с другой стороны. Сегодня нас на планете 6 миллиардов. Всеобщее движение в леса будет иметь глобально-катастрофические последствия.

У тебя всеобщее движение в лес в голове происходит Very Happy , а я совершенно о другом пишу.

Скажу так - ничего в этом мире не бывает случайным и у всего есть своя причина. Это конечно можно оспорить, но доказать никому ничего не удастся. Так или иначе я придерживаюсь такого "мнения", что все вокруг имеет причину.

Когда я жил в России я очень любил ездить в санатории и также с детства взращивал идею об альтернативном обществе. Я много задумывался - почему люди такие агрессивные и т.д. и т.п.

Мне повезло - я приехал и обосновался в Швеции. Здесь я был поражен и поражался на протижении 7 лет, поражаюсь и дальше. Я мечтал жить в санатории - вот он санаторий. Кругом горы, леса, озера, животные, ягоды, грибы, люди улыбаются, ... Большинство населения - спорстмены. Одни на велосипедах ездят, вторые на лошадях, другие бегают, плавают на каное, ходят с палками, ... Вот это другое дело. Не увидишь - не поверишь. При этом квартиры большие, благоустроенные, ...

НО, во-первых всему это "раю в зачатке" угрожает новая партия, ну и во-вторых, как я уже написал выше - этого не реально добиться в короткие сроки в масштабах планеты.

В лес вообще придложений двигать не было. Лес и природная местность - вещи разные. Как написано в тексте - от технологий отказываться не предлагается, а напротив их стоит использовать с умом. Между русской бабкой в огороде и женщиной пожилого возраста выращивающей огурцы в нормальной стране - разница колосальная.

У меня есть знакомый, опубликовавший массу статей в различных журналах Швеции. Об одной из них я хорошо помню сейчас. Один поселок в Финляндии занимается выращивание томатов и огурцов. Всему поселку хватает и денег и работы и развлечений.

Но да это еще не все - это хорошо, но у них нет сердцевины того, что предлагается в поселении - медитации, спорт, ноль принуждений и максимум почвы для роста разума.
shakin
Совет

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 4:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Двинуть в лес вместо животных Very Happy (повеселили)
Цитата:
Один поселок в Финляндии занимается выращивание томатов и огурцов. Всему поселку хватает и денег и работы и развлечений.

Такой опыт подтверждаю. Более того, есть примеры когда один фермер кормит сельхозпродукцией не только весь поселок, трудящийся у него, но и весь район.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
naefremov
Неравнодушный Человек

СообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2007 4:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Такой опыт подтверждаю. Более того, есть примеры когда один фермер кормит сельхозпродукцией не только весь поселок, трудящийся у него, но и весь район.

Знаете вы восхищаетесь весьма неразумными явлениями в наешм обществе. Не вижу причин для радости если один эгоист жаждущий копеек надрываясь кормит кучу эгоистов, которые сидт на денежном обороте. Здесь нет ни достоинства паразитов ни справедливости ни честности. Разумно сделать так, тобы каждый трудился хотя бы по часу, чем одинг пашет 14 часов и кормит 20 безработных, через налоги, идущие на пособия для них.
Helena
Совет

СообщениеДобавлено: Вс Сен 30, 2007 11:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поселение с упором на воспитание детей - заманчиво, но утопично. Воспитывать-то детей кто будет? Те же взрослые, с теми же проблемами в головах, вынесенными из "большого мира".
Это имеет смысл, только если уже имеется группа людей, не согласных с установленным в обществе порядком. Но исторический опыт показывает, что они сохранят свои воззрения лишь в условии полной изоляции от остального мира. Иначе происходит размывание нравственных ориентиров и постепенная деградация, или же ассимиляция.
(Недавно по ТВ показывали такое поселение русских староверов, поселившихся два века назад в джунглях Амазонки. Но тамошняя молодежь уже вовсю в "большой мир" бегает: парни выпить, а девушки проституцией занимаются.)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Свобода Разума - Форум -> Дополнения Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3 ... 30, 31, 32  След.
Страница 1 из 32

Перейти: